?

Log in

Пн, 11 июн, 2007, 20:17
suburbm: Отвлечённо о поисковых системах...

Немного отвлечённая цитата о поисковых машинах, Интернете и тех возможностях, которые они дают. Сказка ложь, да вней намёк.
Вы мыслите категориями прошлого века, Виктор. Люди давно уже не воюют из-за технологий. Теперь технологии борются за людей. Выражаясь поэтически, WWW - это и есть Третья Мировая война. Воюющие стороны сдерживают друг друга, совершенствуются в естественном отборе, все как полагается. Телепатический мониторинг, как и средства контроля электронных коммуникаций - это технологии. Человек с имплантированными чипами - еще одна технология. Причем не подвластная первым двум, поскольку получается промежуточное существо: телепат не может прочитать то, что в электронной части такого мозга, а электронный жучок не может сканировать человеческие мысли.
...
- Ты только подумай! - продолжал кипеть Чарли. - В средние века ни Cети, ни даже транспорта приличного не было! Людей жгли так же легко, как их книги, за одну только идею о том, что земля круглая. И тем не менее, за полвека любая научная теория более-менее просачивалась во все более-менее просвещенные мозги! А теперь? Я вот попытался найти что-нибудь по теории Пенроуза-Хамероффа. Нет, не то чтобы я совсем не нашел упоминаний. Все гордо тоньше! Одни только упоминания и есть! Причем все они ассоциируются с лже-наукой: в первую очередь попадаются тексты откровенных шарлатанов от квантовой физики, которые только тем и занимаются, что напускают побольше тумана. "Квантовая тантра", "квантовая мантра"... бред! Не удивлюсь, если это тоже сделано специально. Все небось думают, что Большой Брат в Сети - это обязательно контроль носителей: переписывание прошлого, цензура настоящего... А по-моему, в наше время достаточно просто контролировать поисковые системы.

(Мэри Шелли+Перси Шелли=Ме(э)рси Шелли. Паутина.)

Пт, 13 апр, 2007, 20:35
sergmos: использование google alerts 01

Для того чтобы узнать об индексировании определенной части создаваемого вами сайта, роботами google, нужно в сервисе google alerts ввести заковыченное сочетание из 5 - 6 слов с непроиндексированной еще странички. Когда робот проиндексирует эту страничку, то вы получите алерт с уведомлением. Нет необходимости периодически заходить и проверять видимость своего сайта.

Вт, 3 апр, 2007, 23:32
sergmos: использование поисковых машин в качестве лексического справочника

Например, вы составляете письмо и срочно нужно найти правильный речевой оборот.  Мы хотим в  английском тексте письма спросить технический совет. Создаем запрос в кавычках:  "any suggestions"  потом выбираем наиболее удачное сочетание  по нашей теме и добавляем одно слов к запросу "have any suggestions" и находим наиболее подходящее для письма - "Do you have any suggestions for automated end-to- end testing for a data warehouse implementation?"

Так можно искать общепринятые речевые формы для написания статей, пресс-релизов и прочего.

Вс, 18 мар, 2007, 20:31
a_belov: 100 новых рубрик на "Новотеке"

В результате пополнения рубрикатора на "Новотеке" появилось более ста новых рубрик. Несколько примеров из разных тем: Полный список новых рубрик можно посмотреть здесь: http://community.livejournal.com/novoteka/2918.html

Вс, 18 мар, 2007, 16:07
sergmos: google news ищет по русски

Если вы заходите на news.google.com и пытаетесь найти что-либо в новостях, введя запрос на русском языке, то ничего не обнаруживается. Но теперь по адресу news.google.ru начал работать поиск по русскоязычным изданиям.

Примеры по запросу НЛО:

http://news.google.ru/
http://news.google.com/



Правда, в русскоязычном поиске пока плохо работает морфология.

Сб, 24 фев, 2007, 15:02
sergmos: google translation 2.0

Наконец свершилось. Теперь пользуясь переводом от google, можно предлагать свои варианты перевода слов или фраз! Если удерживать курсор некоторое время на предложении, появляется окошко с надписью: Suggest a better translation. При нажатии открывается окно, в котором можно предложить свой перевод слова или предложения. Замечательно, что google работает именно с предложениями, ведь именно от контекста зависит тот или иной вариант перевода. Лет восемь назад я предлагал сделать подобное менеджерам Promt, но не срослось. Очевидно - ум хорошо, а миллион умов еще лучше. Предполагаю, через год google будет лучшей программой для перевода. 

Пример: 

sergmos.livejournal.com

x-posted

Сб, 25 ноя, 2006, 16:38
sergmos: dialogus.ru - поисковая машина Q&A

запустили новую поисковую машину - dialogus.ru - машина, которая ищет ответы. Просьба ко всем потестировать и сообщить о выявленных недостатках и неожиданных достоинствах. :)

 

Сб, 1 июл, 2006, 12:07
sergmos: давление доменных зон

Есть две странички с очень ценной информацией, обе на английском, одна из зоны .com другая из .it практически никогда в выдаче не будут попадаться странички из национальных зон, особенно если вы ищите из главного интерфейса, а не из национального. Очевидно доминирование не только англйского языка, но и сайтов из доменной зоны .com, поэтому, редкая информация из прочих доменных зон может даже не попасть в первую сотню выдачи.

При поиске с национального интерфейса google подмешивает в выдачу результаты из доменной зоны данной страны. 

Вот образец запроса, исключающий традиционные доменные зоны преобладающие в выдаче. Пример запрос Пушкин - google-rare

Сб, 6 май, 2006, 12:38
sergmos: Yahoo Mindset

  запущен в демо-режиме поиск, позволяющий при помощи визуального  слайдера регулировать выдачу по противопоставленным параметрам - "коммерческий-академический". Название проекта - Yahoo Mindset русский язык пока не распознается.  По запросу Water, академическими определяются сайты из зоны gov, посвященные вопросам недропользования. Коммерческими являются ссылки на продавцов воды.

Я пару лет назад придумал простенький запрос "google-rare", с его помощью поиск производится по некомерческим доменам edu, org, исключаются слова sale, free и прочие признаки коммерции.  Пример Water Очень помогает при поиске научной информации.

Ср, 3 май, 2006, 11:44
sergmos: Проверка грамматики

Вдруг появляются сомнения в правильности грамматического написания. Можно проверить через яндекс-news или рамблер-news. Как правило, в газетах работает корректор, и перед выпуском газеты текст вычитывается. Например, нужно проверить фразу: "В конце апреля, в Москве", запятая кажется подозрительной. Вводим запрос и в выдаче видим, что запятую здесь ставить необязательно.

skipped back 10